Расходы компаний на возмещение ущерба экологии не должны вычитаться из налогооблагаемой базы — Мишустин

Расходы компаний на возмещение ущерба экологии не должны вычитаться из налогооблагаемой базы - Мишустин

Расходы на возмещение компаниями ущерба окружающей среде не должны вычитаться из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль — в противном случае получится, что фактически их оплатят простые граждане, заявил сегодня глава правительства Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

«После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьезные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счет виновников. Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет по сути за счет простых граждан. Так быть не должно. Надо, чтобы ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний. Только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица», — сказал Мишустин.

Говоря об экологии, премьер также отметил, что к началу следующего десятилетия доля экоупаковки в России должна превысить 85%, а ежегодные объемы захоронения отходов — снизиться вдвое.

«Будем развивать экономику замкнутого цикла. Стимулировать бизнес к отказу от продукции, которая не подлежит переработке. И в целом — сократить лишнюю упаковку. А если без нее не обойтись, то она должна быть пригодной для переработки», — сказал глава правительства в Госдуме.

«Количество экоупаковки надо постепенно наращивать. Чтобы к началу следующего десятилетия ее доля превысила восемьдесят пять процентов. Другая важная задача на этот период — снизить в два раза ежегодные объемы захоронения отходов», — сказал Мишустин в связи с этим.

Он подчеркнул, что власти должны точно знать, кто и куда вывозит бытовой мусор, чтобы исключить возможности появления нелегальных свалок.

Премьер обратил внимание и на необходимость решить проблему заброшенных опасных объектов, которые представляют угрозу для окружающей среды.

«Надо выявить все такие места: затонувшие корабли, старые скважины, незаконные свалки. Провести своего рода генеральную уборку», — сказал он.