Распродажа на рынке затронула ряд самых горячих IPO

Распродажа на рынке затронула ряд самых горячих IPO

Investing.com — Многие из недавно вышедших на публичный рынок компаний, акции которых раскупались «как горячие пирожки», вроде Honest Company Inc (NASDAQ:HNST), DoorDash (NYSE:DASH), Vaxcyte Inc (NASDAQ:PCVX), сейчас упали даже ниже начальной цены предложения, поскольку инвесторы избегают риска, пишет Bloomberg.

При этом упали не только «новички» на бирже, вроде Honest Co. Во вторник ее акции впервые торговались ниже цены IPO, и это всего спустя неделю после ралли, когда они выросли на 33% во время дебюта. Речь иде и о других компаниях, чьи «горячие» дебюты имели место еще в прошлом году — Airbnb Inc (NASDAQ:ABNB)., Affirm Holdings Inc (NASDAQ:AFRM), DoorDash Inc (NYSE:DASH) и Coinbase Global Inc (NASDAQ:COIN)

Такая очевидная слабость может подорвать веру в IPO, которые все еще находятся в стадии разработки. Согласно данным, собранным Bloomberg, на этой неделе ожидается дебют по меньшей мере 7 новых публичных компаний.

Говоря о стремительно закончившихся ралли, упомянем такие компании, как Affirm — потребительский кредитор. Во вторник он ненадолго упал ниже отметки $49 менее чем через четыре месяца после того, как его акции выросли на 98% на IPO. Это считалось одним из самых крупных взлетов со времен финансового кризиса 2008 года. Акции компании завершили сессию на отметке $55,45.

Компания-разработчик вакцин Vaxcyte Inc. также впервые опустилась ниже цены IPO 11 июня в $16, после чего восстановила позиции и завершила день некоторым ростом.

Airbnb упал во вторник еще на 2,7%, в результате чего его общее падение за последние пять сессий составило 15%. Это наихудший результат с тех пор, как Airbnb стал публичным в декабре прошлого года.

У сервиса по доставке готовой еды DoorDash в понедельник была худшая сессия с момента выхода на биржу в декабре 2020 года. Его акции потеряли более трети своей стоимости по сравнению с дневным максимумом в январе этого года и сейчас они находятся в пределах примерно 20% от своей цены IPO, несмотря на рост на 86% сразу после дебюта. Правда, во вторник они выросли на 3,4%, вновь восстановившись.

Coinbase, криптовалютная биржа, которая стала публичной путем прямого листинга в апреле, также закрыла торги повышением после падения в течение дня. Перед прошлыми выходными ее акции установили новый минимум.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg