РФ может обязать компании платить экологические штрафы из чистой прибыли

РФ может обязать компании платить экологические штрафы из чистой прибыли

МОСКВА, 12 мая (Рейтер) — Правительство РФ может обязать компании компенсировать ущерб экологии из чистой прибыли, а не расходных статей отчетности после того, как выплата Норникелем $2 миллиардов штрафа за утечку топлива снизила базу для его налогов.

Норникель в марте выплатил в бюджет эту беспрецедентную для РФ сумму экологического штрафа за разлив топлива в Арктике, который произошел год назад. Большая часть выплат ушла в федеральный бюджет, а не в Красноярский край, где компания — один из основных налогоплательщиков.

«После крупнейшей аварии на ТЭЦ в Норильске были сделаны серьезные выводы. Ущерб там будет ликвидирован за счет виновников», — сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме.

«Но такие затраты не должны финансироваться компаниями как текущие расходы. Это уменьшает прибыль, а значит и налоги в региональные бюджеты. И получается, что устранение ущерба идет по сути за счет простых граждан», — добавил Мишустин.

Премьер-министр, который в прошлом был главой Федеральной налоговой службы РФ, предложил, чтобы экологический ущерб оплачивался из чистой прибыли компаний, и «только тогда ответственность будут нести их собственники и первые лица».

Российские компании как правило платят 20% налога на прибыль, из которых 3% перечисляются в федеральный бюджет, а 17% пополняют казну регионов.

Представитель Норникеля (MCX:GMKN) отказался комментировать предложения Мишустина.

Компания выплатила штраф из созданного в 2020 году экологического резерва, который был включен в прочие операционные расходы и уменьшил ее операционную прибыль, следует из отчетности Норникеля по МСФО за 2020 год, проаудированной специалистами KPMG.

После создания резерва показатель EBITDA Норникеля, поддержанный ростом цен на палладий и родий, снизился в 2020 году лишь на 3% до $7,7 миллиарда, чистая прибыль упала на 39% до $3,6 миллиарда. Налог на прибыль составил $945 миллионов по сравнению с $1,6 миллиарда в 2019 году.

Власти Красноярского края в прошлом году оценивали http://www.krskstate.ru/press/news/government/0/news/97853 выпадающие доходы своего бюджета в 20 миллиардов рублей ($270 миллионов) из-за уплаты Норникелем штрафа в федеральный бюджет и снижения его налогооблагаемой базы и просили о компенсации, не уточняя, кто это должен делать.

Ряд местных депутатов также предлагал обратиться к основному акционеру компании Владимиру Потанину, чтобы тот выплатил штраф из собственных средств, сообщал Интерфакс, но региональный парламент отложил этот вопрос и больше к нему не возвращался.

(Анастасия Лырчикова, Дарья Корсунская. Редактор Полина Девитт)