РФ нужна собственная система учета выбросов парниковых газов—Мишустин

РФ нужна собственная система учета выбросов парниковых газов--Мишустин

МОСКВА, 12 мая (Рейтер) — В рамках климатической повестки России необходимо создать собственную систему учета выбросов и поглощения парниковых газов, которая будет признана во всем мире, сказал премьер-министр Михаил Мишустин, выступая перед депутатами Госдумы.

Президент РФ Владимир Путин говорил ранее, что за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе, назвав это сложной, но реализуемой задачей.

«Нам предстоит реализовывать комплекс мер по переходу отраслей, регионов страны к низкоуглеродному развитию. Это очень непростой путь. В рамках климатической повестки нам принципиально важно создать собственную систему учета выбросов и поглощения парниковых газов. Она должна быть научно-обоснованной и, что очень важно, признаваемой в мире. Для этого мы создаем в регионах так называемые карбоновые полигоны и продолжим эту работу», — сказал Мишустин в среду.

Россия нацелилась максимально монетизировать запасы нефти перед прогнозируемым падением спроса через 10-15 лет, что в долгосрочной перспективе несет для нее риск потери рынков и негативно скажется на её экономике. Тем не менее, Россия не хочет стать изгоем мировой климатической повестки.

Мишустин напомнил, что правительство уже внесло в Госдуму законопроект об ограничении выбросов парниковых газов.

Ежегодно Россия выбрасывает в атмосферу около 2 миллиардов тонн парниковых газов, включая около 1,5-1,6 миллиарда тонн СО2.

По оценке властей, игнорирование зеленых тенденций в мире может грозить России сокращением экспорта энергоресурсов к 2040 году на 16% и снижением роста ВВП на 1,1% в год. Россия обеспечивает существенную долю своей валютной выручки за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. По оценке Минэкономразвития, введение Евросоюзом углеродного сбора, которое ожидается не позднее 2023 года, может стоить российским экспортерам около 3,6 миллиарда евро в год.

Мишустин сказал, что 60 государств уже объявили свой целью переход к углеродной нейтральности, а углеродный налог действует в 25 странах.

«Все это ведет к долгосрочному снижению спроса на традиционные товары нашего экспорта — на нефть, уголь и для нас это очень серьезный вызов и, конечно же, в том числе и возможность», — сказал Мишустин.

Выступая на международном климатическом саммите в апреле Путин сказал, что Россия может предложить иностранным партнерам преференции при инвестициях в чистые технологии.

«Снижение выбросов — это серьезный стимул к перестройке нашей экономики, развитию новых технологий в энергетике, транспорте, в промышленности. Это повысит спрос на проекты по поглощению парниковых газов и в том числе, и по лесовосстановлению…»

(Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)