Риск коррекции в коммодитиз растет, CAD может быть под угрозой

В среду появились первые признаки стабилизации после двухдневной коррекции на рынках акций. Европейские рынки торгуются в положительной зоне, в американских фьючерсах остается умеренный дискомфорт перед релизом апрельского CPI в США. 
 
Валютный рынок выглядит спокойным сегодня, коррекция на американском рынке поставила на паузу снижение USD. Тем не менее, фундаментал по американской валюте продолжает складываться медвежий. Один из главных поводов продавать – ухудшение перспектив реальной ставки в США. Ужесточение политики ФРС сдвинулось на более отдаленное будущее после отчета NFP, в то же время высокую инфляцию, пусть даже имеющую временную природу, отрицать все сложнее. Источниками инфляционного давления являются рост оплаты труда и мощный аптренд в сырье. Напомню, что месячный рост оплаты труда в апреле составил 0.7% (прогноз 0%), это достаточно сильный показатель, индекс цен на сырье от Bloomberg начал расти в начале апреля уже совсем неприличными темпами:

commodity inflation

commodity inflation

 

Скорее всего, вскоре последует коррекция на товарных рынках, которая прежде всего зацепит значительно укрепившиеся товарные валюты, например
AUD
и
CAD
. Поэтому по ним мы можем подходить к пикам укрепления. Особо интересна в плане перспектив отскока пара USD/CAD, которая сейчас находится на минимуме с сентября 2017 года, что, к тому же, совпадает с психологически важной областью 1.20:

 

usdcad

usdcad

 

Инфляция в США, как ожидается, составит 3.6% в годовом выражении, однако, учитывая коррекцию в акциях на этой неделе, рынок может вполне быть готов ко всем 4%. Рост инфляции выше прогнозов, скорее всего, сохранит давление на доллар, так как ФРС в лице вице-президента Клариды, вероятно, подтвердит сегодня установку на длительное смягчение кредитных условий. Тем не менее, основными драйверами для доллара будут оставаться динамика на фондовом рынке и геополитика (обострение конфликта в Секторе Газа). 

 

Движение доллара утром лишь едва повлияло на низкодоходные валюты, включая евро. Несмотря на значительное улучшение ситуации с вирусом и прогресс в вакцинации, что создает сильную опору в
EUR/USD
, краткосрочная динамика будет зависеть от поведения доллара. То же самое можно сказать про
GBP/USD
, где недавний взлет требует как технической коррекции, так и больше данных по Британской экономике. Сигнал Банка Англии о том, что ужесточение политики может начаться раньше запланированного, учтено GBP/USD в ходе недавнего укрепления до 1.42. Тем не менее, как фунт, так и евро сохраняют перспективы дальнейшего укрепления против доллара, в частности, после того, как появятся признаки окончательного завершения коррекции на фондовых рынках.

Подробный анализ и разбор торговых позиций — в сегодняшнем видеообзоре.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK