Россияне смогут оформить добровольный запрет на кредиты

Россияне смогут оформить добровольный запрет на кредиты

Investing.com — Депутаты Госдумы и участники финансового рынка хотят принять поправки, которые позволят людям при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. Об этом сообщает РБК.

Поправки разрабатываются в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Два законопроекта предлагают наделить заемщиков правом вводить и отменять возможность выдачи на его имя любых кредитов или займов.

Документы призваны защитить население от мошенников, которые все чаще стали не только похищать деньги со счетов граждан, но и брать кредиты от их имени. При этом оспорить в суде выдачу подобных ссуд почти невозможно.

Заявку на отказ от кредитов можно будет подать через «Госуслуги» или банки, в том числе через их мобильные приложения. Запрет будет вступать в силу в течение семи дней с момента обращения. Снять запрет на кредиты можно будет через «Госуслуги» или при личном обращении в банк. Ограничения на выдачу ссуд будут сниматься в течение десяти дней.

Информация об отказе клиента от ссуд будет содержаться в титульной части его кредитной истории вместе с основными данными о человеке, которые отображаются в Центральном каталоге кредитных историй ЦБ. Пока подобный запрет действует, банки и МФО будут обязаны отказывать в оформлении кредитов на имя клиента.

Источник РБК отметил, что законопроект может быть внесен в Госдуму в июне.

Текст подготовила Яна Шебалина