Рост инвестиционного и физического спроса толкает нефть к максимумам за 2021 год

Биржевые товары большинства расцветок продолжают дорожать. Причины – ускорение экономического роста по мере выхода из пандемии, ориентация на «зеленую трансформацию», погодные проблемы, а также повышенный спрос со стороны спекулянтов и инвесторов, которые пользуются благоприятной динамикой и в то же время ищут защиты от разгона инфляции. В результате широкий индекс спотовых цен на сырье от Bloomberg поднялся с начала года уже на 19%, а к аналогичному периоду прошлого года – более чем на 60%.

Темп его роста в годовом исчислении достиг уровней, не виданных как минимум десять лет, и повышение себестоимости товаров вынуждает всё больше компаний перекладывать затраты на потребителей. Поэтому мы полагаем, что нынешний всплеск инфляции вполне может оказаться вовсе не таким преходящим, как утверждают основные центробанки мира. Установившееся инфляционное давление бывает очень трудно устранить: возможно возникновение положительной обратной связи, которая поведет цены на сырье в предстоящие месяцы и кварталы еще выше; отсюда и разговоры о новом экономическом сверхцикле. 

 

Большинство аналитиков рассматривают в качестве основной причины подорожания рост физического спроса, но инвестиционный спрос играет не меньшую роль. Последний может направляться либо на отдельные товары через фьючерсы или ETF-фонды, либо на такие продукты, как банковские свопы или индексные фонды, отслеживающие какие-либо из множества индексов сырьевого рынка.

Три наиболее известных таких индекса – это Сырьевой индекс Bloomberg, который мы часто используем, так как он широко охватывает секторы энергоносителей, металлов и сельхозпродукции, а также S&P GSCI и диверсифицированный по доходности DBIQ Optimum.

Ниже показан состав этих индексов, из которого видно, почему энергоносители и в особенности нефть так сильно выигрывают от повышения инвестиционного спроса. На каждый доллар, инвестируемый в индексный фонд или своп, где-то от 30 до 60 центов вкладывается в энергетические товары, в том числе в сырую нефть, топливные нефтепродукты и природный газ. Если посмотреть поглубже, то мы обнаружим, что от 15 до 30 центов из каждого доллара идет в нефть марок Brent и WTI.

 

Обе эти марки уже третий день торгуются с повышением, причем Brent подходит опасно близко к уровню 70 долл. США за баррель, который она прорвала было два месяца назад, но потерпела 15-процентную коррекцию. Рынок, и так поддерживаемый инвесторским спросом, всё больше ориентируется на «раскрытие» экономик Евросоюза и США, перевешивающее проблемы со спросом в пораженных коронавирусом регионах Азии. Последнее особенно относится к Индии, где аналитики прогнозируют падение спроса на топливо в этом месяце на 0,5–1,0 млн баррелей в сутки.

Во вторник рынку дал толчок вверх еще и отчет Американского института нефти, по данным которого значительно снизились запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов (см. таблицу ниже), что подкрепляет ожидания роста спроса в крупнейшей экономике мира. Как обычно, я опубликую результаты отчета у себя в твиттере (@ole_s_hansen), когда он будет выпущен – в 14:30 по Гринвичу.

Комментарий нашего технического аналитика Кима Крамера Ларссона:

С конца марта нефть Brent торговалась в узком восходящем канале шириной 4 доллара США, сейчас он находится между 66 и 70 долл. за баррель. Индекс относительной силы (RSI) однозначно указывает вверх, что означает вероятную атаку на ближайший уровень сопротивления 71,30–71,40 долл. за баррель, соответствующий мартовскому максимуму и линии тренда, соединяющей три предыдущих пика. Прорыв выше этого уровня может увести данный контракт к максимуму 2019 года, 75,60 долл. за баррель.

 

Источник: Saxo Group

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке