Рубль показывает скромную смешанную динамику перед статистикой США

Рубль показывает скромную смешанную динамику перед статистикой США

МОСКВА, 12 мая (Рейтер) — Рубль показывает скромную смешанную динамику на утренней биржевой сессии при невысокой рыночной активности перед публикацией в 15.30 МСК американской инфляционной статистики, которая может повлиять на форекс.

Согласно опросу Рейтер, за апрель в США индекс потребительских цен мог вырасти на 0,2%, а в годовом исчислении — на 3,6% против 2,6% месяцем ранее.

Участники глобального валютного рынка опасаются, что ускорение потребительской инфляции в США из-за масштабных стимулирующих программ и скачка цен на сырье может вынудить ФРС повысить процентные ставки и быстрее, чем регулятор декларировал ранее, завершить скупку активов, о чем вновь напомнили накануне высшие чиновники Федрезерва.

Подобные опасения создадут риски для длинного позиционирования в высокодоходных активах, в том числе в сырьевых и развивающихся валютах, которые инвесторы скупали за счет дешевого долларового фондирования.

Рубль входит в число таких активов с высоким уровнем номинальной ключевой ставки, повышенной Центробанком в апреле до 5% годовых, однако сейчас он не слишком привлекателен для инвесторов из-за геополитических рисков, градус которых, впрочем, снизился в последнее время, в том числе, и в надеждах на позитивные итоги возможной встречи президентов США и РФ.

В настоящий момент внешней поддержкой российской валюте продолжает выступать дорогая нефть, а локальной — сокращение в мае почти на четверть ежедневных покупок валюты в рамках бюджетного правила — ЦБР теперь проводит такие операции в объеме 6,5 миллиарда рублей против предыдущих 8,4 миллиарда.

На стороне рубля далее могут играть сезонные факторы — ежемесячный налоговый период, стартующий в ближайший понедельник, а также предстоящие выплаты годовых рублевых дивидендов, под которые экспортные российские корпорации обычно наращивают продажу валютной выручки.

На таком фоне к началу основной сессии Мосбиржи котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 74,12, что немного выше вчерашнего закрытия. Котировки евро/рубль вблизи 89,93, и здесь российская валюта дорожает на 0,1% от уровней предыдущего закрытия.

По итогам вторника рубль показал умеренный рост благодаря преобладанию позитивных факторов: к доллару — на 0,3%, до 74,11, и на 0,2% — в паре с евро, до 90,05.

Сейчас же рублевые кросс-курсы отыгрывают текущее снижение пары евро/доллар на форексе и укрепление доллара против корзины из шести валют, а также ряда валют ЕМ-сегмента. В свою очередь, поддержкой доллару может выступать подросшая к недельным максимумам доходности UST.

На рынке нефти базовые сорта тяготеют к росту с начала дня, баррель Brent оценивается в $68,90. Поддержкой выступают опасения за внутриамериканские поставки после кибератаки на трубопроводного оператора, компанию Colonial Pipeline, а также данные Американского института нефти о снижении запасов в США на прошлой неделе. Сегодня в 17.30 МСК выйдут официальные данные о динамике недельных запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые могут оказать влияние на котировки.

В фокусе внимания локального валютного рынка будут сегодняшние аукционы ОФЗ, первые после майских каникул.

Минфин вначале предложит ОФЗ-ПД 26233 погашением 18 июля 2035 года на 30,4 миллиарда рублей, затем — ОФЗ-ПД 26235 с датой погашения 12 марта 2031 года в объеме 25 миллиардов рублей.

Накануне рынок рублевого госдолга в основном дешевел при низкой активности и биржевых объемах, доходность 10-летних ОФЗ выросла по итогам торгов вторника на 5 базисных пунктов, до 7,09% годовых.

(Владимир Абрамов. Редактор Максим Родионов)