Рубль слабеет к доллару из-за скачка инфляции в США, ОФЗ дешевеют в тренде долговых рынков

Рубль слабеет к доллару из-за скачка инфляции в США, ОФЗ дешевеют в тренде долговых рынков

МОСКВА, 12 мая (Рейтер) — Рубль вечером среды дешевеет к доллару и подрастает к евро, отражая в кросс-курсах динамику рынка форекс, где американская валюта получила поддержку данных об апрельском скачке потребительских цен в США.

Котировки доллар/рубль расчетами «завтра» к 17.30 МСК были вблизи 74,30, и рубль теряет четверть процента с начала дня.

Котировки евро/рубль — вблизи 89,81, и здесь российская валюта дорожает на четверть процента от уровней предыдущего закрытия.

Инфляция в США составила 0,8%​​​​​​​​ в апреле в месячном выражении, в то время как аналитики прогнозировали рост цен на 0,2%; в годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) вырос на 4,2%​ против прогноза роста на 3,6%

Такие данные усиливают опасения повышения ФРС процентных ставок и завершения скупки активов быстрее, чем регулятор планировал. Это создает риски для длинного позиционирования в высокодоходных активах, которые инвесторы скупают за счет дешевого долларового фондирования.

«Рубль движется в рамках средней динамики высокодоходных валют. На развивающиеся рынки оказывает давление волатильное восприятие инвесторами инфляционных угроз, которые подстегивают рост доходностей базовых активов в США и приводят к оттоку капитала из ЕМ», — сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Он при этом отмечает, что рубль в меньшей степени реагирует на такую волатильность, как из-за снижения геополитической премии, так и с учетом роста цен на большинство сырьевых активов как адекватного хежда для инфляционного сценария.

Доллар после релиза подорожал против евро и корзины из шести валют, текущие котировки евро/доллар — вблизи $1,2090, что почти на полпроцента ниже закрытия вторника, а доходность 10-летних госбумаг США достигла майского пика, 1,6790% годовых.

От более существенного ослабления рубль сегодня могли остановить корпоративные продажи валюты под предстоящие выплаты налогового периода и сезона дивидендов.

На стороне рубля также текущий рост нефтяных котировок. Баррель Brent дорожает на 1,6%, до $69,64.

Снижение интереса инвесторов к долговым инструментам на фоне рисков ускорения мировой инфляции находит свое отражение и в динамике рынка ОФЗ, а также в спросе на бумаги по итогам сегодняшних аукционов Минфина.

Вечером среды доходность рублевых госбумаг растет вдоль всей кривой, у 10-летних — на 9 базисных пунктов, до уровня 7,18% годовых.

Минфин сегодня размещал 15-летние и 10-летние бумаги, всего продав их на 45 миллиардов рублей при относительно скромном суммарном спросе в 61 миллиард рублей.

«Инвесторы ожидают роста инфляции и ставок в этом году, поэтому спрос на длинные облигации сокращается. Напротив, значительный приток средств, в том числе нерезидентов, фиксируется в акциях, в то время, как интерес к облигациям, в том числе, рублевым, снизился», — считает Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)