Рынки акций АТР в основном снизились на инфляционных опасениях

Рынки акций АТР в основном снизились на инфляционных опасениях

Азиатские фондовые индикаторы преимущественно опустились по итогам сегодняшних торгов на фоне обеспокоенности по поводу ускорения инфляции и роста цен на сырьевые товары.

Сегодня ожидается публикация данных об изменении потребительских цен в США в апреле.

Дискуссии по-прежнему вызывает вопрос, будет ли ценовое давление достаточно сильным, чтобы заставить Федеральную резервную систему (ФРС) ужесточить денежно-кредитную политику раньше, чем предполагают текущие прогнозы, пишет Bloomberg. Многие представители Федрезерва заявляли, что экономика США находится в процессе восстановления, но до сих пор сталкивается с рисками. Они также отмечали, что пока слишком рано обсуждать сворачивание мер денежно-кредитной поддержки.

«Все дело в инфляционных ожиданиях, — сказала в эфире Bloomberg Television Прийя Мисра из TD Securities. — Уровень инфляции будет выше в течение определенного времени. Я думаю, что обсуждения сворачивания стимулов снова выйдут на первый план, и мы может увидеть более значительное изменение процентных ставок».

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,61% — до минимального значения за последние 14 недель.

Индекс опережающих экономических показателей Японии в марте поднялся до 103,2 пункта с 98,7 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные. Это самое высокое значение показателя с марта 2014 года.

В число лидеров падения на торгах в Токио вошли акции автопроизводителя Nissan Motor Co. Ltd., которые рухнули на 10%. Компания накануне опубликовала отчет за 2020 финансовый год, а также дала прогноз, согласно которому в этом фингоду она снова ожидает чистый убыток. Nissan убыточна с 2019 финансового года.

Рыночная стоимость сталелитейной Kobe Steel Ltd. сократилась на 9,2%, транспортной Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. — на 6,6%.

Котировки акций производителя электроники Sharp Corp. (T:6753) выросли на 6,4%. Компания в минувшем финансовом году увеличила чистую прибыль в 4 раза — до 53,26 млрд иен ($489 млн). Sharp прогнозирует рост показателя в текущем фингоду на 42,7%.

Стоимость бумаг Toyota Motor Corp (T:7203). увеличилась на 2,2%. Автопроизводитель в минувшем финансовом году увеличил чистую прибыль на 10,3% — до 2,245 трлн иен. Компания объявила о программе обратного выкупа акций объемом 250 млрд иен.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,61%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,78%.

Наиболее значительный подъем в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показывают котировки бумаг производителя электроники Xiaomi Corp. (+6,1%). Министерство обороны США согласилось исключить китайского производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. из «черного списка» компаний, связанных с оборонным сектором КНР и, соответственно, подпадающих под американские санкции, сообщает Bloomberg.

В лидерах роста также оказались акции онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. (+6,1%), сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+2,4%), интернет-компании Meituan (+2,5%).

Акции оператора казино Galaxy Entertainment Group Ltd. подешевели на 0,6%, страховщика AIA Group Ltd. — на 1,1%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 1,49%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. упала на 1,5%, автопроизводителя Hyundai Motor — выросла на 0,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,73%.

Акции Commonwealth Bank of Australia подорожали на 1,1%. Банк в 3-м финквартале получил чистую прибыль на уровне 2,4 млрд австралийских долларов ($1,87 млрд), что на 24% выше среднего показателя за первые 2 квартала.

Стоимость бумаг Qantas Airways Ltd. снизилась на 3,4%. Авиакомпания отложила возобновление международных полетов до конца декабря с конца октября 2021 года из-за задержки проведения вакцинации в Австралии и сигналов властей, согласно которым границы страны будут оставаться в основном закрыты до середины 2022 года.