Рынки акций Азии завершили торги в плюсе

Рынки акций Азии завершили торги в плюсе

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно повысились по итогам торгов в понедельник.

Как отмечает Associated Press, слабые данные по рынку труда США, опубликованные в пятницу, дают сигнал инвесторам, что процентные ставки, скорее всего, будут оставаться низкими.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,55%.

В лидерах роста на торгах в Токио оказались акции сталелитейной JFE Holdings Inc., которые подорожали на 7,2%. Котировки акций еще одного представителя отрасли — Nippon Steel Corp.- повысились на 5,3%. Бумаги производителя мотоциклов Yamaha Motor Co прибавили в цене 5,7%, производителя электроники Ricoh Co. — 5,8%.

Стоимость акций Nomura Holdings Inc. выросла на 1,8%. Японская брокерская компания заключила партнерства с тремя региональными банками, а также соглашение с инвестиционным банком Jarden Securities Ltd. о предоставлении услуг, включая андеррайтинг ценных бумаг, в Австралии и Новой Зеландии.

Рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. сократилась на 4,8%. Бумаги транспортных Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. потеряли в цене 6,4% и 2,4% соответственно.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,27%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 0,05%.

Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) не удовлетворила просьбу китайских операторов связи China Mobile Ltd, China Telecom Corp и China Unicom (Hong Kong) Ltd, обратившихся к ней ранее в этом году с призывом пересмотреть решение о делистинге их акций, пишет The Wall Street Journal.

Наиболее значительный подъем в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг нефтяных компаний CNOOC (+4,6%) и PetroChina Co. (+4,6%). Акции фармацевтической Sino Biopharmaceutical Ltd. подорожали на 2,6%.

Рыночная стоимость интернет-компании Meituan упала на 7,1%. Бумаги ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. подешевели на 2,1%, оператора связи China Unicom Ltd. — на 0,4%, интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. — на 0,8%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 1,63% и достиг четырехмесячного максимума. Значение индикатора лишь на 0,5% ниже рекордного максимума, отмечает Trading Economics.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. выросла на 1,6%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 2,5%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,3% — до максимального значения за последние 15 месяцев.

Индекс делового доверия к экономике Австралии, рассчитываемый National Australia Bank (NAB), в апреле подскочил на 9 пунктов и достиг рекордных 26 пунктов. Розничные продажи в Австралии в марте выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют окончательные данные статистического управления страны. Предварительно сообщалось о росте показателя на 1,4%. Месяцем ранее розничные продажи в Австралии упали на 0,8% в помесячном выражении.

Акции горнодобывающих Pilbara Minerals Ltd. и Fortescue Metals Group Ltd. подскочили в цене на 10,6% и 7,9% соответственно.

Котировки акций Appen Ltd., работающей в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, упали на 5,3%.