Рынок опять испугался растущих ставок. Стоит ли волноваться инвесторам?

Резкая распродажа американских акций во вторник была вызвана неосторожным комментарием министра финансов США Джанет Йеллен о том, что процентным ставкам надо будет немного подрасти, чтобы не допустить перегрева экономики.

Рынок акций (и прежде всего компании технологического сектора) воспринял слова Йеллен крайне негативно: буквально за пару часов индекс NASDAQ упал на 2%. В среду акции не смогли отыграть потери.

Сама Джанет Йеллен поспешила опровергнуть свои слова. Глава Минфина быстро вернулась к стандартной мантре властей США о том, что инфляция под контролем и повышение ставок будет нескоро.

Стоит ли волноваться?

Важно разделить краткосрочные/тактические и долгосрочные/стратегические соображения.

Тактические соображения

  • Рынок акций США выглядит немного перегретым. Сезон отчетности в самом разгаре, результаты компаний в общей массе очень сильные. Но общая оценка рынка акций уже достаточно высока, что не позволяет многим бумагам расти даже после очень сильных результатов (вспомним Apple (NASDAQ:AAPL) или Microsoft (NASDAQ:MSFT)).
  • Индекс Nasdaq успел полностью отыграть падение февраля-марта, вызванное как раз страхом перед инфляцией. Теперь акции технологических компаний уже не выглядят однозначным кандидатом на покупку.
  • Графики компаний, бизнес которых теоретически выигрывает от инфляции, растут экспоненциально. К примеру, производитель стали Nucor (NYSE:NUE) обновил исторический максимум, поставленный в далеком 2008 году. Практика показывает, что такой быстрый рост акций редко бывает стабильным.
  • Инфляционные ожидания опять растут. Я смотрю на показатель 5-летних break evens: после длительной стабилизации на уровне 2.5% он начал расти дальше и достиг уже 2.75%. Это максимум с 2011 года — сигнал, что инвесторы все больше обеспокоены ростом инфляции.

Все перечисленные факторы создают почву для нервозности и увеличивают риски локальной коррекции рынка акций на 5-10%. Тактическим инвесторам сейчас не стоит увеличивать позиции в акциях.

Долгосрочный взгляд

  • Нельзя отрицать факт, что экономика США находится в ранней стадии роста. Даже если верить недавним страшилкам от Goldman Sachs о достижении максимальной скорости роста уже во 2 квартале 2021, рост экономики в ближайшие два года все равно будет быстрым. Это должно оказать поддержку рынкам акций.
  • С точки зрения процентных ставок и объемов выкупа активов со стороны ФРС, важны не ожидания, а факты. Пока продолжается QE, на рынок будут поступать новые деньги, что будет поддерживать спрос на акции.
  • Многие компании показывают не просто рост бизнеса, они показывают ускорение роста. Можно обратить внимание на очень сильные результаты Alphabet (NASDAQ:GOOGL), Facebook (NASDAQ:FB), сырьевых компаний, банков. Ускорение роста может привести к дальнейшим повышениям оценок со стороны аналитиков.

Я считаю, что долгосрочному тренду на рост акций пока по-прежнему ничего не угрожает. Многие инвесторы за 2020 год успели привыкнуть к росту без волатильности. К сожалению, такое счастье на рынке не бывает долгим. Волатильность — нормальное явление, к которому нужно привыкать.