Сеул рассматривает возможность коммерческого использования Северного морского пути

Сеул рассматривает возможность коммерческого использования Северного морского пути

Сеул заинтересован в коммерческом использовании Северного морского пути (СМП) и рассчитывает на более активное использование этого маршрута после постройки соответствующей инфраструктуры, заявил южнокорейский посол в России Ли Сок Пэ журналистам.

«Научно-исследовательские организации Республики Корея и России проводят совместные исследования по вопросам активизации эксплуатации арктического маршрута, и наша страна с точки зрения долгосрочной перспективы рассматривает возможность коммерческого использования СМП», — сказал посол, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Он подчеркнул, что с 2013 года Южная Корея пять раз принимала участие в пилотных проектах эксплуатации арктического маршрута. При этом, отметил Ли Сок Пэ, южнокорейский бизнес считает важным развитие сопутствующей инфраструктуры СМП.

«Корейские компании, в частности, считают важными факторами судоходную инфраструктуру и логистические расходы, и мы прогнозируем, что арктический маршрут сможет использоваться все более и более активно, когда будут оборудованы морские порты для обслуживания судов, подготовлена сеть смежных видов транспорта, построено достаточное количество судов ледового класса и в целом создана инфраструктура для безопасных морских перевозок», — сказал он.

По данным госкорпорации «Росатом», которая является куратором проекта «Северный морской путь», в 2020 году грузооборот по СМП составил 32,97 млн тонн, что превышает показатель 2019 года на 1,5 млн тонн.