Северсталь: Конвертация облигаций

7 мая Северсталь (MCX:CHMF) осуществила конвертацию облигаций в ГДР, что привело к росту количества акций в свободном обращении и приблизило компанию к наращиванию веса в индексе MSCI Russia (NYSE:ERUS). Потенциальная продажа небольшого пакета мажоритарным акционером Алексеем Мордашовым может привести к росту FIF Северстали по итогам ноябрьской ребалансировки. Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» для акций компании и допускаем рост котировок до 2 000 руб. на фоне увеличения веса в MSCI и рекордных дивидендов.

Параметры. Для конвертации бескупонных облигаций был полностью использован казначейский пакет акций Северстали (1,4% УК), который теперь добавился к free-float. В результате доля акций в свободном обращении выросла с 21,55% до 22,97%. Так как конвертация осуществилась посредством казначейских акций, компании не пришлось выпускать новые бумаги, и доли текущих собственников в уставном капитале остались неизменными.

MSCI. Для роста FIF (Foreign Inclusion Factor) Северстали в MSCI необходимо SPO на 2,1% УК. В таком случае free-float превысит 25%, и по правилам округления MSCI FIF вырастет с 0,25 до 0,3, а Северсталь станет первым российским металлургом, достигшим такого значения показателя. Последний раз мажоритарный акционер Северстали Алексей Мордашов продавал акции компании в 2017 г. С учетом того, что Владимир Лисин и Виктор Рашников недавно провели SPO НЛМК (MCX:NLMK) и ММК (MCX:MAGN), аналогичный шаг можно ожидать и от Алексея Мордашова. Акции Северстали в очередной раз обновили исторический максимум, однако с учетом максимально выигрышного положения от высоких цен на жел. руду и вертикальной интеграции рыночная капитализация компании может оказаться и выше. Конъюнктура мирового рынка стали и уровни котировок Северстали, на наш взгляд, являются благоприятными для проведения SPO, результаты которого могут быть учтены в ходе ребалансировки индексов MSCI в ноябре 2021 г.

Василий Сучков, аналитик ИК «Велес Капитал»