Скрытые тенденции американского фондового рынка

Специально Invesing.com

S&P 500 регулярно обновляет рекордные максимумы, но ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие представители фондового рынка (и даже целые секторы) находятся в состоянии коррекции или даже оказались во власти «медвежьего» тренда. Даже акции Amazon (NASDAQ:AMZN), представившей отличные квартальные результаты, не пользуются особым спросом; со своего пика от 29 апреля они просели примерно на 10%.

Более того, некоторые секторы уже упали более чем на 20%. SPDR® S&P Biotech ETF (NYSE:XBI), например, скинул почти 30%, а Invesco Solar ETF (NYSE:TAN) — 40%. Даже популярный ARK Innovation ETF (NYSE:ARKK) упал более чем на 30%.

Настоящая «резня»

Распродажа зацепила даже акции таких компаний, как Roku (NASDAQ:ROKU), Twilio (NYSE:TWLO) и Zoom Video (NASDAQ:ZM). И учитывая их все еще высокую рыночную оценку, ожидать скорого восстановления не приходится. Например, форвардный коэффициент P/E Zoom, рассчитанный исходя из прогноза прибыли на 2024 год в 4,98 доллара на акцию, составляет 60 (и это после 50-процентной коррекции акций). Что касается Roku, то аналогичный показатель на 2023 год (прибыль в котором должна составить 2,58 доллара на акцию) равен 132.

И список не ограничивается этими компаниями. Примечателен также факт падения процента акций, торгующихся выше их 50-дневных скользящих средних. В середине февраля он равнялся 85%, тогда как в настоящее время составляет всего 50%.

MMFI – дневной таймфрейм

MMFI – дневной таймфрейм

Серьезные расхождения

Более поразительной является разница между долей компонентов всего фондового рынка, торгующихся выше их 50-дневных МА, и аналогичным показателем по S&P 500. В настоящее время она составляет около 27%, чего не наблюдалось с 2007 года.

SSFI - дневной таймфрейм

SSFI — дневной таймфрейм

Стоит отметить, что на этом расхождения не заканчиваются. Когда доля акций, торгующихся над 50 DMA, снижается по мере роста S&P 500, то рынок обычно ориентируется на направление первого показателя.

Процент бумаг, торгующихся над 50 DMA

Процент бумаг, торгующихся над 50 DMA

Можно предположить, что за внешним успехом фондового рынка скрывается нечто более зловещее. Возможно, формируется скрытый «медвежий» рынок, который еще не затронул крупнейших представителей S&P 500.

Тучи на горизонте?

Вопрос о том, готовится ли S&P 500 к коррекции, остается открытым. Но происходит что-то действительно странное. Некоторые гиганты фондового рынка, помимо Amazon, просели по результатам очень сильных квартальных публикаций. Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) и Intel (NASDAQ:INTC) — яркие примеры того, как акции могут страдать даже при хороших финансовых показателях эмитентов. Возможно, рынок говорит нам, что беззаботный период «простых» ралли остался позади.

Что бы ни происходило под поверхностью, это уже затронуло многих. Страдают как отдельные компании, так и целые секторы, в то время как крупные индексы стремительно обновляют рекордные максимумы. Стоит ли готовиться к коррекции S&P 500? Или это просто скрытый «медвежий» рынок на фоне ротации капитала? Время покажет.