Слабый NFP в апреле: последствия для доллара и для акций

Апрельский отчет NFP стал большим сюрпризом для рынка. Несмотря на позитивные предпосылки, рост рабочих мест оказался более чем втрое меньше прогноза в 1 млн. Из более чем 50 опрошенных экономистов Bloomberg лишь у двоих прогноз был меньше 800К. Неожиданно выросла безработица. Статус-кво ФРС в отношении низких ставок и QE получает надежное оправдание, что вместе с сырьевой инфляцией обеспечивает дальнейший фокус долгового рынка США на инфляционных рисках. Что это значит для акций и доллара – обсуждаем ниже. 
 
Доходность 10-летних трежерис, после первоначальной реакции вниз на опасениях о замедлении роста в США, быстро восстановилась и закрылась с небольшим изменением в пятницу:
 

US10Y

US10Y

 

О чем это может говорить? Рынок в итоге не воспринял слабый рост рабочих мест как тревожный симптом для экономики: такие нюансы, как дефицит предложения рабочей силы благодаря пособиям правительства, значительные сезонные корректировки призвали ориентироваться на рост рабочих мест в динамике, а не на единичный показатель. 

 

Отчет устранил один из главных барьеров для дальнейшего шорта доллара – риск раннего ужесточения ДКП ФРС. Рисковые активы заполучили желанную комбинацию из умеренных перспектив роста и укрепления гарантий, что дешевая ликвидность сохранится, поэтому продолжили рост в пятницу.
SPX
переписал рекорд, закрывшись неподалеку от рекордного значения, фьючерсы на индексы лишь незначительно откатились в понедельник. 

 

Фьючерсы на железную руду
, один из бенчмарков сырьевой инфляции, подскочили на 8% в понедельник, что, вероятно, будет медленно, но верно усиливать беспокойство в бондах:

 

iron futures

iron futures

Также в пятницу мы увидели новый рекорд в инфляционных ожиданиях в США после релиза отчета:

inflation expectations

inflation expectations

C учетом динамики цен на сырье этот тренд, вероятно, сохранится, то есть реальные ставки в США продолжат снижаться. Это будет оказывать давление на доллар и стимулировать поиск доходности, как в альтернативном классе активов (акциях), так и бондах за пределами США, где перспективы ужесточения политики ЦБ лучше, а инфляции – более умеренные, чем в США. Касательно последствий для FX, по основным валютным парам, EUR/USD, GBP/USD мы, вероятно, увидим продолжение роста на этой неделе с целями 1.2250-1.23 и 1.42-1.4250 соответственно.

Подробный анализ и разбор торговых позиций — в сегодняшнем видеообзоре. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK