Слабый рынок труда - cлабый доллар США - Утренний брифинг - 10 мая

Рынок труда в США оказался слабым. При ожидании почти миллиона новых рабочих мест, прирост составил только 266 тысяч. При этом безработица не снизилась, как ожидалось, а даже выросла.
Эти данные указывают на то, что экономика США восстанавливаются не такими уж и бодрыми темпами. А значит, до сворачивания стимулов от ФРС, еще далеко. Отсюда слабость доллара.
В момент публикации non-farm мы наблюдали «бегство» куда угодно, но только не в доллар. Росли и бонды, и золото, и валюты убежища. Фондовый рынок тоже получил долю позитива на этом.


Примечательно то, что рост цен на бонды, отыгрался обратно еще до окончания торговой сессии. Доходности соответственно так же восстановились. Думаю, что это достаточно интересный звоночек, который нам говорит о том, что тема с повышением ставки ФРС США не уходит с повестки.
Напомню, глава ФРС США сделал акцент на том, что для них важно восстановление рынка труда. И только после достижения хороших показателей, стимулы можно сворачивать.
Как мы видим, достижение показателей остается под вопросом и значит вроде бы и сворачивать стимулы не надо. И все верно. Но есть еще один фактор. Инфляция. На нее ФРС обращает меньшее внимание, однако, это не говорит о том, что именно дикий рост инфляции не заставит ФРС сворачивать стимулы, не дождавшись хорошего восстановления рынка труда.
И похоже, инвесторы все еще не теряют надежду на ужесточения монетарной политики в обозримом будущем. Во всяком случае небольшая часть инвесторов.
И кстати, спекулянты вновь стали верить в падение SP500, и набирать короткие позиции.

Количество чистых спекулятивных позиций по S&P 500

Количество чистых спекулятивных позиций по S&P 500


Но об этом подробно в брифинге.
Так же сегодня разбираем инфляцию в России, ситуацию вокруг хакерской атаки на Colonial Pipeline, и, конечно, идеи по таким инструментам как EURUSD USDRUB EURRUB SP500 RTS WTI BRENT GOLD