Снижение нефти тянет за собой курс тенге

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США вновь снижается. Во вторник на бирже KASE интерес к тенге ограничен на фоне снижения стоимости нефти и в целом неоднородной конъюнктуры извне. При стоимости барреля Brent в пределах $67-68,20 тенге должен был бы чувствовать себя достаточно стабильно, это хороший ценовой диапазон, но рынок чувствителен к переменам настроений и уходит от рисков.

 

Картина в секторе нефти вполне логична. Сегодня баррель Brent снижается к $67,77 ан фоне роста численности новых случаев заболевания коронавирусом в Индии и выявления в стране нового штамма. Индия — густонаселенная страна с большими проблемами в здравоохранении, поэтому ухудшение ситуации здесь действительно оценивается как большой риск.

 

Среди внутренних новостей Казахстана стоит отметить локальное улучшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Чем быстрее вирус будет взят под контроль, тем проще и легче будет восстанавливаться экономике РК.

 

В ближайшее время валютный сектор продолжит двигаться в понятном направлении. Для доллара это диапазон 426-428 тенге, для курса евро — 518-520 тенге, для рубля — 5,7-5,75 тенге.

 

 

Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»