Собрать, что выросло

Собрать, что выросло

Investing.com – Заканчивается уже третья неделя «горизонтально растущего тренда». Причем если в первой части этого периода Фьючерс на S&P 5000 хотя бы бочком-бочком, но за две недели добрался с 4170 п. до 4210 п., то затем путь был проделан обратно. Сегодня, в частности, отчаянная позиционная борьба шла в коридоре 4140-4180 пп. – по состоянию на 21.00 МСК результат числился позитивным, что по сути ничего не меняет и вполне соотносится с картиной на остальных мировых площадках, в основном покачивающихся в пределах процента.

Фьючерс на баррель Brent сегодня, наоборот, сползал от $69 к $68, что, впрочем, тоже не означает ничего – вопрос лишь в том, считать боковик от начала апреля или от начала 2019 или 2018 года, на усмотрение. Причиной снижения названо объявленное Саудовской Аравией снижение цен для ряда регионов – однако она их снижала и полгода назад, а рынок после этого рос.

При этом экономическая статистика – если она имеет значение – сегодня вполне хороша. Месячный темп роста производственных заказов в Германии в марте удвоился, розничные продажи в ЕС росли быстрее прогнозов. В США опережающими темпами снижается число первичных заявок на пособие по безработице, производительность в несельскохозяйственном секторе в I квартале превзошла ожидания. Правда, затраты на рабочую силу снизились не так сильно, как ожидалось – но все-таки снизились же, не выросли.

Конечно, дни нынче непростые: идея отказа от патентов на вакцины от коронавируса, даже при условии некоторой компенсации со стороны государства, может обойтись корпорациям в миллиарды. Собственно, без данных по американской безработице было бы, может, и совсем плохо – но и этой новости хватило от силы на 30 пунктов по S&P 500.

В России все хорошо, совсем не так, как везде. Новости исключительно приятные. Индекс деловой активности слегка снизился, но остается в позитиве. Спрос на иностранные акции падает. Правда, инфляция уже месяц подряд растет по 0,2% в неделю – и это совсем не 5% годовых. Но зато Минприроды сообщило, что гражданам пока можно собирать грибы и березовый сок, и диаметр шляпки (гриба) значения не имеет. И орехи тоже можно собирать. И ягоды – все без предварительно заключенного договора аренды участка леса, любой недревесный ресурс – поскольку сбор валежника, как известно, регулируется отдельно.

Индекс РТС растет непрерывно с начала мая и сегодня прибавил 0,97%, закрывшись выше 1550 п. Индекс МосБиржи меняет исторические максимумы, как перчатки, и единственное, что заставляет его расти медленнее (сегодня – на 0,4%) – только скоростное укрепление рубля. В частности, сегодня к 20.00 МСК курс доллара снизился на 55 коп. до 74,3 руб. Правда, индекс госбумаг RGBI остается там же, где его видели еще в начале апреля – но в нынешней ситуации это огромное достижение.

Отдельный вопрос, сохранится ли это благоденствие на ближайший месяц: Минфин объявил о снижении закупок валюты по бюджетному правилу почти на четверть, примерно до мартовских уровней.

«Как мы ожидали, на снижении санкционного давления рубль вернулся в диапазон 73-75 за доллар, и интерес к нему сохраняется. Может быть, будет даже тест нижней границы этого диапазона. Закупки Минфина влияют на ситуацию, но фундаментальные факторы важнее, с начала года нефть выросла очень, очень сильно, а рубль практически никак не отреагировал. Полностью реализовать этот потенциал не получится из-за присущих нашей валюте специфических рисков, но и поводов снижаться нет, – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. – По индексу МосБиржи мы ожидаем в ближайшие недели плавный подъем к 3700 п., внешний фон благоприятствует. Это отыгрывание отставания и учет фундаментальных изменений в тех же ценах на нефть. Если не произойдет новых неприятных сюрпризов, конечно».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)