S&P улучшило прогноз рейтингов АФК «Система» после IPO Segezha

S&P улучшило прогноз рейтингов АФК "Система" после IPO Segezha

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило на «позитивный» со «стабильного» прогноз рейтингов АФК «Система» после успешного завершения IPO лесопромышленного холдинга Segezha, 73,7% которого принадлежит «Системе».

Долгосрочные рейтинги «Системы» в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB», говорится в пресс-релизе агентства.

«Портфель активов «Системы» и показатель левериджа выиграли в результате недавнего IPO Segezha, и в связи с этим, мы считаем, что позиция компании в рейтинговой категории «BB» усилилась, — отмечают эксперты S&P. — Размещение акций Segezha является уже вторым IPO, которое «Система» успешно провела за последние менее чем шесть месяцев, и это позволяет предположить, что ее портфель становится более зрелым».

В результате IPO Segezha оценка «Системы» выросла по сравнению с уровнем до этого размещения, в то время как ее леверидж (коэффициент LTV, loan-to-value) опустился до 21% с около 25% в декабре 2020 года, когда другая компания из портфеля «Системы» — Ozon (NASDAQ:OZON) — завершила IPO.

«Мы ожидаем, что «Система» продолжит активно работать со своими активами, сокращая зависимость от ПАО «МТС (MCX:MTSS)» за счет новых рыночных сделок, сохраняя при этом финансовую гибкость, которую она приобрела в последние несколько кварталов и которая обусловлена преимущественно улучшением стоимости активов», — говорится в пресс-релизе.

S&P в настоящее время оценивает портфель активов «Системы» в $11,2 млрд.

«Позитивный» прогноз рейтингов показывает, что мы можем повысить рейтинги «Системы» в следующие 12-18 месяцев, если зависимость портфеля активов и дивидендов компании от МТС будет сокращаться при сохранении коэффициента LTV на уровне 20-25%», — говорится в пресс-релизе S&P.