США проверяют атаковавших Colonial хакеров на связи с Россией

США проверяют атаковавших Colonial хакеров на связи с Россией

ВАШИНГТОН, 10 мая (Рейтер) — Заместитель советника президента США по национальной безопасности Энн Нойбергер сказала, что американское разведывательное сообщество работает над тем, чтобы определить, имеют ли хакеры, атаковавшие трубопроводную компанию Colonial Pipeline, связи с властями России.

Нойбергер сказала на брифинге в понедельник, что ФБР следило за группой хакеров DarkSide как минимум с октября прошлого года. В пресс-релизе, выпущенном от имени DarkSide, говорится, что целью группы являются деньги, а не проблемы для общества.

ФБР подтвердило в понедельник, что за атакой на Colonial Pipeline стоит группировка DarkSide, взломавшая десятки компаний в США и Европе.

Colonial ежесуточно транспортирует около 2,5 миллиона баррелей бензина и другого топлива с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в средне-атлантическом и юго-восточном регионах США. В частности, компания обслуживает крупнейшие американские аэропорты.

Кибератака, совершенная в пятницу, привела к остановке главных трубопроводов Colonial.

Аналитики говорят, что последствия атаки могут ограничить спрос на нефть, если американские НПЗ на побережье Мексиканского залива будут вынуждены сократить объемы переработки, и предупреждают о возможных далекоидущих последствиях для рынка нефти в США и в Европе.

Colonial надеется восстановить значительную часть операций к концу текущей недели.

(Нандита Боуз, Стив Холланд; перевод и текст Дмитрия Антонова)