Строительная отрасль впервые пережила кризисные явления в экономике без потерь — Мишустин

Строительная отрасль впервые пережила кризисные явления в экономике без потерь - Мишустин

Правительство РФ прорабатывает вопрос продления льготной ипотеки для новостроек, обсуждаются объемы и формат продолжения программы, завершающейся в середине 2021 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства в Госдуме РФ, Мишустин отметил, что пандемия коронавируса стала серьезным вызовом для строительной сферы.

«В отдельных регионах была реальная угроза банкротства множества застройщиков и появления новых обманутых дольщиков. Но в итоге в прошлом году ввод жилья составил более 80 миллионов квадратных метров. Это показатель, сопоставимый с 2019 годом. Я хочу отметить, впервые в современной истории строительная отрасль пережила кризисные явления в экономике без потерь», — сказал премьер.

По мнению Мишустина, в первую очередь в этом помог прорыв в регулировании. «За прошлый год мы существенно упростили строительные процедуры. До конца весенней сессии планируем сократить их примерно на треть», — отметил глава правительства.

Кроме того, развивали ипотечные программы, добавил Мишустин. «Это льготная ипотека для новостроек — по ставке 6,5% годовых. Используя ее, более 470 тысяч человек купили квартиры на выгодных условиях. В середине этого года программа завершается. По поручению президента правительство прорабатывает вопрос об объемах и формате ее продолжения», — сообщил премьер.