Сырьевые товары не сдают позиций в 2021

«Ралли всего» в сырьевых товарах продолжает набирать обороты, а индекс Bloomberg Commodity Spot растет пятую неделю подряд, достигнув самого высокого уровня с 2011 года. Тому причиной множество факторов: отскок глобального роста, вызванный вакцинами, проблемы с транспортировкой, ограничивающие поставки, погодные катаклизмы в ключевых регионах роста, а также рост опасений по поводу инфляции и спекулятивное безумие, вызывающее рост инвестиционного спроса.

На прошлой неделе все основные сырьевые товары торговались выше, особенно железная руда, пиломатериалы, кофе арабика и кукуруза. Выросли и все металлы: медь достигла рекордного уровня, а золото, поддержанное серебром, сумело пробиться выше 1800 долл. США за унцию. В энергетическом секторе нефть пошла ко дну, что логично, и изо всех сил пытается пробиться выше, а новые вспышки коронавируса в Азии ведут к крайне неравномерному восстановлению спроса.

На макроэкономическом уровне доходности как доллара, так и казначейских облигаций США оказали дальнейшую поддержку: доллар торговался мягче, а номинальные доходности оставались стабильными. Последним уделяется большое внимание в связи с ростом инфляции, в результате чего точка безубыточности 10-летних облигаций достигла восьмилетнего максимума, а реальная доходность снизилась до минус 1%. 

Одной из самых значимых проблем, связанных с нынешним резким ростом мировых цен на сырьевые товары, является влияние роста цен на продовольствие на те группы населения и экономики, которые меньше всего могут себе это позволить. Индекс продовольственных цен ФАО ООН, который измеряет цены на корзину из 95 продовольственных товаров со всего мира, вырос в апреле, показав ежегодный рост более чем на 30%. Продовольственная инфляция не росла так быстро с 2011 года, когда рост цен на продовольствие отчасти спровоцировал Арабскую весну. Сейчас цены выросли во всех секторах, но особенно заметен скачок цен на пищевые масла на 100%, на сахар – на 58%, а на зерновые – на 26%.

Фьючерсы на зерно на Чикагской бирже остаются основным двигателем продолжающегося ралли в сельскохозяйственном секторе. Сохраняющиеся опасения по поводу засухи в Бразилии и высокий спрос со стороны производителей кормов для животных поддержали рынок кукурузы и цены на сахар и кофе. Кукуруза, пшеница и соевые бобы торгуются на новых восьмилетних максимумах, а кофе арабика достиг четырехлетнего максимума выше 1,5 долл. США за фунт.

Технический комментарий по кофе арабика: после пробития предыдущего уровня сопротивления на отметке 1,40 долл. США тенденция к повышению усилилась, и соответствующие «бычьи» настроения поддерживали несколько индикаторов. Чтобы опровергнуть нынешний положительный прогноз, в краткосрочной перспективе необходимо закрытие ниже 1,3950 долл. США, а для долгосрочной игры на повышение по-прежнему нужна отметка 1,20 долл. США. Сейчас рост сосредоточен на максимуме 2017 года – 1,57 долл США.

Медь достигла рекордного уровня выше 10 300 долл. США за тонну на Лондонской бирже металлов и 4,72 долл. США за фунт на Нью-Йоркской бирже. Меди отведена центральная роль в ралли, которое сейчас ведет сырьевые товары к многолетним или даже рекордным максимумам. Являясь неотъемлемой частью процесса зеленой трансформации (благодаря планам компаний в ближайшие годы выпустить миллионы автомобилей, потребляющих электроэнергию), медь выросла на сочетании как физического, так и бумажного спроса со стороны инвесторов, ищущих хеджирования инфляции на рынках с хорошими перспективами. Например, такими, когда два сырьевых титана Glencore (LON:GLEN) и Trafigura могут увидеть необходимость в повышении цен на 50%, чтобы дать горнодобывающим компаниям экономический стимул для расширения производства и увеличения поставок. 

Технический комментарий по меди HG: сильный восходящий тренд меди в течение прошлого года привел к тому, что цена стала даже больше, чем в два раза выше с момента последней коррекции в прошлом месяце. На дневных графиках, похоже, растет дивергенция RSI, что может указывать на краткосрочный риск исчерпания восходящего тренда, однако в целом изменение тренда не прогнозируется.

Источник: Saxo Group

Нефть марок Brent и WTI отстала от динамики, наблюдаемой в металлургии и сельском хозяйстве, и, несмотря на ожидания 70+ долл. США за Brent, рынок разумно выжидает. Прежде чем опуститься ниже, Brent приблизилась к 70 долл. США за баррель – уровню, который она ненадолго пробила два месяца назад, прежде чем подверглась коррекции на 15%. Рынок, и так поддерживаемый инвесторским спросом, всё больше ориентируется на «раскрытие» экономик Евросоюза и США, которое вызовет сильное восстановление спроса на топливо. 

Однако нефтяным «быкам», вероятно, придется сохранять терпение, учитывая продолжающееся увеличение добычи со стороны ОПЕК+, перспективу возобновления ядерной сделки с Ираном, ведущей к увеличению добычи, и, не в последнюю очередь, сохраняющийся риск для спроса в некоторых регионах  Азии, пораженных новой вспышкой коронавируса. С конца марта нефть Brent торговалась в узком восходящем канале шириной 4 доллара США, сейчас он находится между 66,50 и 70,50 долл. за баррель.

Драгоценные металлы: потерпев несколько неудач за последние пару недель, золото, наконец, сумело организовать атаку достаточно сильную, чтобы подняться выше 1800 долл. США. Снижение реальных доходностей «трежерис» и мягкость доллара помогли золоту, но желтый металл нуждался в поддержке со стороны серебра, которое на прошлой неделе показывало одни из лучших результатов. Продолжающееся весь месяц ралли промышленных металлов поддерживало серебро сильнее, чем золото. Это видно по соотношению золота и серебра, которое снижается с конца марта. 

Сейчас серебро торгуется в восходящем канале, и после достижения верхней границы на отметке 27,55 долл. США ему, возможно, потребуется потратить некоторое время на консолидацию, прежде чем предпринять новую попытку роста к максимуму 2021 года на уровне 30 долл. США. Для того, чтобы продолжить расти, прежде чем гнаться за долгосрочным трендом после коротких позиций, золоту сначала необходимо установить поддержку выше 1795 долл. США. Ближайшая планка в сторону повышения – 1851 долл. за унцию, где находится 200-дневная скользящая средняя и уровень 61,8-процентной коррекции январско-мартовской распродажи.

 

Источник: Saxo Group

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке