Текущий год должен стать переломным в борьбе с коронавирусом — Мишустин

Текущий год должен стать переломным в борьбе с коронавирусом - Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что текущий год должен стать переломным в борьбе с коронавирусом, ситуация в стране постепенно улучшается.

«Сейчас обстановка постепенно улучшается, хотя, конечно, о полном восстановлении говорить пока рано. Именно этот год должен стать переломным в победе над инфекцией. Это — наша общая ответственность и совместная работа, которая не прекращается ни на минуту», — сказал Мишустин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства в Госдуме РФ в среду.

Он отметил, что в моменты всплеска пандемии — осенью 2020 года и этой весной — в России удалось не вводить жестких ограничительных мер.

«Но, безусловно, ничего бы не получилось без героической работы наших людей. Вся страна сплотилась. И это помогло нам снизить темпы распространения коронавируса. Хотел бы сегодня искренне поблагодарить за это всех. И тех, кто круглосуточно работал «в красных зонах». И тех, кто приходил на помощь людям старшего поколения. Всех, кто проявил выдержку», — отметил премьер.

Мишустин заметил, что в начале пандемии никто не мог представить масштабов угрозы и правительству для реализации задач, поставленные президентом в Послании Федеральному Собранию в 2020 году, пришлось пересмотреть приоритеты в работе.

«Нам пришлось реализовывать поставленные президентом задачи в непростых условиях. Никто не мог представить, насколько серьезную опасность для всего мира несет вспышка новой инфекции. Под угрозой оказались жизни миллионов людей. Чтобы спасти их и не допустить самых тяжелых сценариев развития событий, правительство по поручению президента предприняло ряд чрезвычайных мер», — напомнил Мишустин.

Он добавил, что это потребовало нового темпа принятия решений и практически круглосуточной работы. «Действовать было нужно максимально быстро. Пандемия заставила пересмотреть приоритеты нашей работы с учетом реальной обстановки и возникших угроз», — подчеркнул глава правительства, заметив, что решения, которые были направлены на борьбу с коронавирусом, зачастую принимались в течение суток.

Россия приступила к созданию мощного «санитарного щита», призванного свести к минимуму проникновение опасных инфекций в страну, сообщил премьер РФ депутатам. Он отметил, что «сейчас важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного».

«Мы приступили к созданию мощного «санитарного щита» нашей страны, о котором президент говорил в своем Послании», — заявил глава правительства.

Он поблагодарил парламентариев за поддержку правительственного законопроекта «О биологической безопасности», отметив, что документ «создал правовые основы для развертывания такой системы».

«Правительство работает над тем, чтобы риск проникновения опасных инфекций в Россию свести к минимуму. Для этого у нас есть все необходимое», — заверил Мишустин.

Он, в частности, отметил сильную научную базу для подобных разработок, назвав среди ведущих НИИ в этой сфере Институт имени Пастера в Петербурге, Институт «Микроб» в Саратове и Центр «Вектор» в Новосибирске.

«Санитарный щит» необходим, чтобы обезопасить всех, кто живет в нашей стране», — сказал Мишустин.