Тема инфляции выходит на первый план

Несмотря на то, что на слабых данных по рынку труда в пятницу американский фондовый рынок достиг очередных рекордных максимумов, первые два дня новой недели выдались красными для котировок. С начала недели основной индекс Штатов S&P 500 (SPX) теряет 1,9%; промышленный Dow Jones (DJI) вообще пережил во вторник самую сильную коррекцию за последние три месяца, потеряв за день 1,36%; индекс технологических компаний NASDAQ (IXIC) открылся с существенным гэпом вниз, однако по итогу торгов сумел отыграть все потери (- 0,09%).

Мы не будем, как многие другие аналитики, пытаться подобрать причину под следствие и прямо скажем, что в вышеупомянутом движении рынков сложно проследить однозначную логическую линию. Сперва слабая статистика по Nonfarm Payrolls дала четкий сигнал рынку о том, что Федеральная резервная система США как минимум до следующего заседания в июне не будет даже заикаться о начале сворачивания программы количественного смягчения с текущих темпов в размере 120 млрд долларов в месяц.

Однако затем в начале недели участники рынка не были столь оптимистичны. Торги в понедельник ознаменовались активной распродажей акций технологических компаний как в Азии, так и в Штатах, причем без очевидной на то видимой причины.

Позавчера NASDAQ выступил лидером падения, потеряв 2,55%, пережив самую большую коррекцию с 3 марта, когда на рынок начинали давить растущие доходности государственных казначейских облигаций, впоследствии ставшие главной темой марта. Dow Jones же, наоборот, достиг рекордного уровня в 35 000 пунктов, пусть и растеряв восходящий импульс ближе к закрытию торгов. Вместе с тем, вчера эти два индекса уже поменялись местами, показав противоположные динамики, о чем мы уже упоминали в начале статьи.

Основной причиной такой рыночной суматохи, в отсутствие иных очевидных факторов, многие называют растущие опасения из-за инфляционного давления. Управляющие банков, главы хэдж-фондов и CEO многих американских корпораций видят в этом основные риски для рынков в ближайшем полугодии, отодвинув тему новых штаммов ковида или недостаточной вакцинации на второй план.

В конце марта аналогичные заголовки уже просачивались в финансовых СМИ, однако затем в апреле акции пережили самое сильное ралли со времен Великой депрессии. Все три основных биржевых индекса США ушли далеко наверх от своих 50-дневных скользящих средних, не говоря уже о 50-недельных MA. Поэтому какая-то логичная коррекция, о которой мы писали уже несколько раз, должна иметь место.

В то же самое время не совсем понятно, почему на фоне ожиданий скорого потенциального вынужденного ужесточения монетарного стимулирования со стороны ФРС для сдерживания инфляции валютный рынок полностью проигнорировал американскую валюту. Индекс доллара DXY продолжает дрейфовать с начала недели в районе 90,25 пунктов.

Учитывая вышеизложенное, основная мысль, которую мы хотели бы выразить, пожалуй, заключается в том, насколько поломанным в последнее время нам видится рынок. Основной причиной этого выступает наплыв в последнее время огромного количества розничных инвесторов из-за эйфории, связанной с беспрецедентными объёмами монетарного и фискального стимулирования, а также ажиотажа, вызванного бурным ростом криптовалютного рынка. Даже новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Гэри Гесслер, в интервью CNBC на прошлой неделе выделил «геймификацию» инвестирования как одну из основных проблем, над чем SEC предстоит работать в обозримом будущем.

Кстати, коснемся вкратце и упомянутого рынка цифровых валют. По-прежнему ETH/USD остается монетой номер один в заголовках финансовой прессы. За прошедшие сутки цена «эфира» достигла нового уровня в $4400. За 11 дней мая монета прибавила уже 55%, и сейчас мы ожидаем коррекцию. Общая рыночная капитализация актива превысила 500 млрд долларов, что позволило обогнать по этому показателю такую компанию как Visa (NYSE:V). Насколько вообще корректно сравнивать market cap компаний и криптовалют – это отдельный вопрос. На наш взгляд, не совсем. Но для заголовков и поддержания рыночной эйфории, безусловно, смотрится красиво.

Илон Маск провел в Твиттер опрос по поводу того, стоит ли Tesla (NYSE: NASDAQ:TSLA) начать принимать Doge/USD в качестве оплаты. Полагаем, что это лишь вопрос времени, когда производитель электрокаров предоставит возможность клиентам покупать автомобили не только за биткоин, но и за иные цифровые активы. На текущий момент цена Doge стабилизировалась в районе 50 центов за монету.

Из событий на российском рынке нам показались интересными две вещи. Первая – отчетность Тинькофф (LON:TCSq) банка (MCX:TCSGDR) показала рекордную квартальную прибыль компании в размере 14,5 млрд рублей, что демонстрирует успешность модели постепенного ухода банковского сектора в цифровой сегмент. Тенденция по укреплению позиций компании на рынке продолжится.

Вторая – включение маркетплейса Ozon (MCX:OZONDR) в индекс MSCI Russia (NYSE:ERUS). Изменения вступят в силу 27 мая. Включение предприятий в данный индекс дает четкий сигнал рынку об успешности бизнеса и расширяет базу потенциальных инвесторов.

Подытожим. Тема инфляции в США вновь выходит на первый план. Всё больше аналитиков обращает внимание на ралли на товарно-сырьевом рынке, которое подстегнет, в свою очередь, цены на конечные товары потребления. Сегодня в 15:30 по московскому времени будут опубликованы данные по базовому индексу потребительских цен за апрель, которые могут либо усилить опасения, либо в моменте немного успокоят рынок.

Руслан Пичугин
Основатель Frendex Group