Тенге восстанавливает позиции

Казахстанский тенге восстанавливает позиции в паре с долларом США в среду на бирже KASE. Валюты понемногу приходят в равновесие, как и внешний фон.

К сегодняшнему торговому дню стабилизировался сектор нефти. Баррель Brent торгуется возле $68,65 и может колебаться в пределах $68-69. Данные от API показали, что запасы черного золота в США за неделю снизились на 2,5 млн баррелей, и это вполне «бычий» повод для рынка. Однако обстановка с коронавирусом в Азии настораживает и снижает интерес к сырью из-за происходящего в Индии. Здесь растет численность новых заболеваний, а также выявлен новый штамм вируса. Это может влиять на глобальный спрос на нефть.

Поведение доллара на мировом валютном рынке стало более понятным, основная валютная пара снижается и корректируется. Это создает дополнительное давление на сырьевые цены.

Свежая статистика показала, что ВВП Казахстана за январь-апрель 2021 года вырос на 0,7% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Положительные значения ВВП зафиксированы впервые за 13 месяцев. Экономику, судя по компонентам отчета, «вытягивают» сектор строительства, информации и связи, а также обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Напомню, что за 2020 год экономика Казахстана упала на 2,6%, ей предстоит период восстановления и стабилизации.

Доллар США проведет ближайшее время в пределах 426-427 тенге, для евро вероятны колебания в границах 519-520 тенге, для рубля — 5,73-5,76 тенге.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»