Tesla вряд ли создаст полностью беспилотную систему до конца года

Tesla вряд ли создаст полностью беспилотную систему до конца года

Investing.com — Tesla (NASDAQ:TSLA) сообщила регулирующему органу Калифорнии, что к концу этого года она может не успеть создать полностью автономный автомобиль, пишет Reuters со ссылкой на записку Департамента транспортных средств Калифорнии (DMV).

Генеральный директор Tesla Илон Маск в январе заявлял, что он «очень уверен, что в этом году автомобиль сможет управлять собой с надежностью, превышающей человеческую».

В октябре Tesla представила то, что она описывает как «бета-версию» своей программы «полного самоуправления» (FSD) для ограниченного числа сотрудников и клиентов. Маск, рекламируя ее на своей страничке в Twitter (NYSE:TWTR), обещал , что она «взорвет мозг».

«Твит Илона не соответствует инженерной реальности», — говорится в меморандуме калифорнийского DMV, который ссылается на слова инженера Tesla Си Джей Мура.

По данным Департамента, технология пока «находится на Уровне 2», который относится к полуавтоматической системе вождения и требует наблюдения со стороны водителя-человека.

Инженер Tesla отметил, что «Илон экстраполирует темпы улучшений, когда говорит о возможностях L5». В реальности Tesla не может сказать, будет ли достигнут уровень полностью автономного управления L5 к концу календарного года.

«Tesla указала, что они все еще твердо находятся в L2, — говорится в служебной записке калифорнийского регулятора. — Как известно Tesla, непонимание общественностью ограничений технологии и ее неправильное использование может иметь трагические последствия».

Калифорнийский дорожный патруль расследует, почему автомобиль Tesla врезался в перевернутый грузовик на шоссе недалеко от Фонтаны, штат Калифорния, в результате чего погиб водитель Tesla. Патруль не сообщил, работала Tesla на автопилоте или нет.

Федеральные регуляторы безопасности дорожного движения расследуют более 20 аварий с участием автомобилей Tesla.

— При подготовке использованы материалы Reuters