Трейдеры валютного рынка проигнорировали распродажу акций

Обзор рынка FX за 11 мая 2021 года

Американский фондовый рынок во вторник пережил распродажу: индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 1%, а NASDAQ скинул 2%. Учитывая, что это снижение стало самой сильной дневной просадкой с февраля, оно должно было сопровождаться активными движениями валют. И хотя на открытии американской сессии действительно наблюдалась некоторая активность, к концу торгов большинство основных валютных пар стабилизировались и отыграли предыдущие потери. Например, пара USD/JPY отбилась от минимума в 108,34 и закрылась над отметкой 108,60. Пара EUR/USD, просевшая до 1,2123, завершила торги около 1,2150. Слабость фондового рынка должна была удержать кросс-пары японской иены на дневных минимумах и не допустить какого-либо роста евро. Однако рынок избежал паники и перетекания средств в валюты «тихой гавани». Рост доходности гособлигаций подтверждает относительное спокойствие участников других рынков.

Фондовый рынок явно перекуплен, и коррекция давно назрела. Триггером стали опасения в отношении инфляции, но главной причиной является ускорение экономического роста в США и во всем мире (и потенциал еще не исчерпан). Макростатистика по еврозоне начала улучшаться; в мае индекс ZEW по Германии, например, резко вырос. Настроения деловых кругов США улучшаются, рабочие места создаются, и есть все основания ожидать сильных данных по розничным продажам в стране (запланированных к публикации на пятницу).

Чиновники центробанков по всему миру обновляют экономические прогнозы. Член ФРС Харкер, например, сейчас ожидает от экономики США роста на 7% в 2021 году; предыдущая оценка предполагала рост на 5-6%. На июньских заседаниях регуляторы наверняка официально объявят о пересмотре прогнозов, даже если и воздержатся от немедленного сокращения объемов программ выкупа активов.

В то время как трейдеры рынка FX проигнорировали распродажу акций в расчете на летнее восстановление, угроза для валют с высокими бета-коэффициентами еще не миновала. До текущего момента доллар США снижался по отношению ко всем ведущим валютам, за исключением швейцарского франка. Индекс потребительских цен США будет опубликован в среду. Экономисты ожидают замедления инфляции, однако в годовом отношении показатель наверняка резко возрастет. Федеральная резервная система неоднократно заявляла о временном характере всплеска цен, однако коррекция фондового рынка с учетом инфляционных ожиданий предполагает, что высокий показатель может ускорить распродажу.

Фунт остается лидером валютного рынка: пара GBP/USD закрылась на 1,5-годовых максимумах. Великобританию ждет насыщенная среда, поскольку на этот день запланирована публикация отчетов по ВВП, промышленному производству и торговому балансу. Успехи в массовой вакцинации и смягчение карантина позволяют надеяться на сильную статистику. Австралийский и канадский доллары продолжают опережать рынок, при этом поддержку канадской валюте оказывают цены на нефть.

В предстоящие недели должна возрасти роль расхождения в параметрах денежно-кредитной политики различных центральных банков. Это означает, что валюты стран, чьи регуляторы более склонны к сворачиванию QE, будут превосходить валюты остальных стран. Это может подготовить почву для активного движения кросс-пар (например, снижения EUR/GBP или роста EUR/AUD и EUR/CAD).