Украина обязала заранее декларировать повышение розничных цен на бензин

Украина обязала заранее декларировать повышение розничных цен на бензин

КИЕВ, 11 мая (Рейтер) — Украина ввела контроль розничных цен на бензин и дизельное топливо в попытке предотвратить дальнейшее ускорение инфляции, говорится в опубликованном во вторник постановлении.

Правительство внесло эти нефтепродукты в список социально значимых товаров и обязало ритейлеров за 20 дней сообщать госпотребслужбе о планах повышения цен на 1% и более.

Ранее в этом году правительство ограничило цены на природный газ и электроэнергию для населения, а центральный банк дважды повысил ключевую ставку — до 7,5% с 6,0%, борясь с инфляцией, подскочившей до 8,5% в марте и 8,4% в апреле с 5,0% в декабре.

Консалтинговая компания А-95 сообщила, что на прошлой неделе розничные цены на бензин выросли примерно на 1%. Но аналитики ожидают дальнейшего роста вслед за динамикой на европейских рынках.

Украинская нефтегазовая ассоциация сообщила, что решение правительства нарушает принципы конкуренции на рынке, поскольку невозможно установить цены на 20 дней вперед. Ассоциация полагает, что это играет на руку теневым трейдерам.

(Наталия Зинец; редактор Дмитрий Антонов)