В апреле потребительские цены в КНР выросли максимальными темпами с сентября — на 0,9%

В апреле потребительские цены в КНР выросли максимальными темпами с сентября - на 0,9%

Потребительские цены в Китае в апреле выросли на 0,9% в годовом выражении — максимальными темпами с сентября прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ).

Темпы повышения потребительских цен ускорились по сравнению с 0,4% в марте. Эксперты в среднем прогнозировали апрельскую инфляцию в Китае на уровне 1%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Рост цен на непродовольственные товары ускорился до 1,3% по сравнению с 0,7% в марте. В том числе, стоимость транспортных средств и устройств связи увеличилась на 4,9%, одежды — на 0,2%, товаров для дома — на 0,4%.

Тем временем цены на продукты питания снизились по итогам третьего месяца подряд — на 0,7%, свинина подешевела на 21,4%.

Потребительские цены в КНР в апреле опустились на 0,3% относительно марта. Аналитики в среднем ожидали замедления темпов снижения цен до 0,2% с мартовских 0,5%.

Цены производителей в Китае в прошлом месяце подскочили на 6,8% в годовом выражении, что стало самым существенным ростом с октября 2017 года. Подъем отмечен по итогам четвертого месяца подряд, в марте он составил 4,4%. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал повышение на 6,5%.

Относительно марта цены производителей увеличились на 0,9%.