В РФ механизм товарных интервенций распространен на все непродовольственные товары,  в том числе на лекарства

В РФ механизм товарных интервенций распространен на все непродовольственные товары, в том числе на лекарства

Правительство России распространило механизм товарных интервенций на все непродовольственные товары, в том числе на лекарства, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

«Государственные резервы можно будет использовать для товарных интервенций при резком (от 20% и более) повышении цен на непродовольственные товары в регионах. Такое постановление утвердил председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

Ранее такой механизм разрешалось задействовать только для снижения цен на продовольствие и нефтепродукты.

«Для использования механизма региональные власти должны обратиться в Росрезерв. Он в свою очередь направляет запрос о целесообразности товарной интервенции в профильное министерство (Минпромторг или Минздрав). После получения положительного ответа стартует подготовка акта правительства о товарной интервенции», — описывается стандартный механизм интервенций.

«Принятое решение позволит держать под контролем цены на важные непродовольственные и медицинские товары», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

При этом правительство сократило срок подготовки нормативного акта о проведении интервенций до 10 рабочих дней со дня поступления обращения от региональных властей с календарных 30 дней.