Вакцина «Спутник Лайт» зарегистрирована в России

Вакцина "Спутник Лайт" зарегистрирована в России

Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину от коронавируса «Спутник Лайт», сообщается в релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Министерство здравоохранения РФ, национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи министерства здравоохранения РФ и Российский фонд прямых инвестиций объявляют о регистрации однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против новой коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

17 февраля Минздрав разрешил проведение третьей фазы клинических исследований «Спутника Лайт». Согласно документу, исследование прошло на 4 тысячах добровольцах в 15 медучреждениях в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске. 29 марта в Минздраве сообщили о поступлении документов для регистрации «Спутника Лайт».

«Спутник Лайт» — это один укол вакцины «Спутник V». В свою очередь «Спутник V» вводится двукратно, его эффективность, по предварительным данным третьей фазы клинических испытаний, опубликованных в журнале The Lancet, составила 91,6%.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, «Спутник Лайт» способен стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекции, и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что вакцина также может быть использована и внутри страны для ревакцинации.

Стоимость российской однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» будет ниже 10 долларов, говорится в сообщении РФПИ.

«Стоимость одной инъекции «Спутник Лайт» на зарубежных рынках составит менее $10, а стандартные требования к температурному режиму ее хранения (+2+8 градусов по Цельсию) обеспечивают простую логистику препарата», — отмечается в релизе.

По данным РФПИ, «схема применения с одним уколом позволяет в короткий срок осуществить иммунизацию большого количества людей и сбивать эпидемиологические пики».

«Вакцина «Спутник Лайт» с помощью одного укола значимо сокращает вероятность возникновения тяжелых случаев заболевания, которые приводят к госпитализации. Однокомпонентная схема применения позволяет в сжатые сроки обеспечить вакцинацию большого количества людей, что особенно важно в период острой фазы распространения очагов коронавирусной инфекции среди населения, и быстрее достичь популяционного иммунитета», — рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении.

При этом он отметил, что двухкомпонентный препарат «Спутник V» остается основным инструментом для вакцинации в России.

«В то время как однокомпонентный «Спутник Лайт» будет экспортироваться нашим зарубежным партнерам и поможет существенно ускорить вакцинацию в целом ряде стран в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусом и его новыми штаммами», — заключил Дмитриев.

Вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» будет применяться для лиц в возрасте от 18 до 60 лет, в гражданский оборот поступит после процедур согласования цены, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Вакцина сейчас, как только она будет разрешена, она будет применяться для граждан от 18 до 60 лет, и в гражданский оборот она сможет поступить после того, как пройдут процедуры регистрации цены и соответствующих согласований федеральными органами исполнительной власти»,- сказала Голикова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.