Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный. Цены на нефть немного растут после падения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках улучшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после колебаний в течение дня, завершились повышением трех основных индексов в пределах 1%. Лучше рынка по-прежнему чувствовал себя циклический Dow Jones Industrial Average, а сектор высоких технологий ощущал некоторую слабость. Число первичных обращений за пособиями по безработице в США на прошлой неделе впервые с марта прошлого года опустилось ниже 500 тыс, что инвесторы восприняли как благоприятный сигнал. В пятницу же будет опубликован основной отчет о состоянии национального рынка труда за апрель.  

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который отвоевал почти все понесенные внутри дня потери. Статистика пятницы показала рост промышленного производства Германии в марте на 2,5% м/м (ожидалось +2,3%) после снижения на 1,9% месяцем ранее, что должно дать рынкам позитивный импульс на старте торгов.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 прибавил менее 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,3%. Китайские индексы снижаются в пределах 1,5%, хотя опубликованные с утра данные по внешней торговле и деловой активности в секторе услуг в апреле превысили прогнозы. Так, экспорт КНР подскочил на 32,3% г/г, импорт увеличился на 43,1% г/г, а индикатор деловой активности в секторе услуг Caixin вырос с 54,3 до 56,3 пункта.    

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут примерно на 0,5% после падения более чем на 1% накануне. Инвесторы в четверг зафиксировали часть краткосрочной прибыли, хотя в целом как фундаментальные, так и технические перспективы рынка скорее благоприятны для покупателей. Основной тренд на рынке остается восходящим при положении котировок выше поддержек 66,50 долл и 63,50 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков). В пятницу инвесторы смогут оценить отчет Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок в США на этой неделе.

События дня

  • ключевой отчет о состоянии рынка труда США в апреле (15.30 мск)
  • совет директоров Газпром нефти (MCX:SIBN) обсудит дивиденды за 2020 г
  • акции ЛСР (MCX:LSRG), НЛМК (MCX:NLMK) последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
  • квартальные результаты Adidas (DE:ADSGN), Credit Agricole (PA:CAGR), BMW, Siemens

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг выросли и обновили очередные пики 3661 пункт (исторический) и 1552 пункта (с марта текущего года). В целом технических препятствий для развития повышения по-прежнему не наблюдается, в связи с чем в конце недели индикаторы вполне могут стремиться в район 3680 и 1570 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3610-3700 пунктов.

Рубль накануне укрепился в пределах 0,8% против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах стабилен. Пара доллар/рубль стремится к отметке 74 руб и обновляет минимумы со второй половины марта. Пара евро/рубль находится в районе 89,50 руб и при дальнейшем сохранении аппетита к риску может протестировать отметку 89 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы могут продолжить повышение этой недели, получая поддержку от преимущественно оптимистичных настроений за рубежом. Локальным риском для покупателей станет разве что близость трехдневных выходных в РФ, которая может заставить закрыть часть позиций во второй половине сессии. В остальном главным событием пятницы станет публикация ежемесячного отчета по рынку труда США. Золото продолжает тестировать максимумы с февраля (выше 1820 долл/унц), что должно благоприятно сказаться на бумагах золотодобытчиков.    

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»