Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после незначительных изменений накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после разнонаправленной динамики в начале дня, завершились снижением трех основных индексов на 0,1-2,5% во главе с высокотехнологичным сектором. Лучше рынка, как и в предыдущие сессии, чувствовал себя циклический Dow Jones Industrial Average. В секторе высоких технологий же в условиях спокойного макроэкономического фона продолжалась фиксация прибыли, которая проходила на фоне возвращения доходности 10-летних гособлигаций США в район 1,60% после падения ниже 1,5% в предыдущие сессии, а также инфляционных опасений.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,4%. Во вторник публикации важной статистики в стране не ожидается, но инвесторы будут оценивать выступления представителей ФРС. В среду же выйдут данные по индексу потребительских цен за апрель.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,3%. Во вторник покупатели в регионе также могут ощущать слабость на фоне продаж в США.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 3%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 1%. Китайские индексы растут в пределах 1,5%. Утренняя статистика показала ускорение роста индекса потребительских цен КНР в апреле с 0,4% до 0,9% г/г (ожидалось +1%), но в месячном измерении индикатор снизился на 0,3%, указывая на некоторое ослабление инфляционного давления. Индекс цен производителей при этом ускорил повышение с 4,4% до 6,8% г/г (ожидалось +6,5%).

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются в пределах 0,5% после отступления от максимумов дня накануне. В начале недели котировки уверенно росли после новостей о перебое в работе одного из важнейших нефтепроводов в США в связи с кибератакой. К завершению сессии, однако, фьючерсы вернулись ближе к поддержкам 67 долл и 63,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков), недалеко от которых находятся и на торгах вторника. В течение дня инвесторы смогут оценить ежемесячные отчеты ОПЕК и Минэнерго США.

События дня

  • индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за май (12.00 мск)
  • ежемесячный отчет ОПЕК (15.00 мск)
  • ежемесячный отчет Минэнерго США
  • выступления представителей ФРС (в течение дня)
  • финансовые результаты TCS Group (LON:TCSq) за 1-й кв 2021 г по МСФО
  • финансовые результаты Сбербанка (MCX:SBER) за апрель 2021 г по РСБУ
  • итоги ребалансировки индекса MSCI Russia (NYSE:ERUS)
  • квартальные результаты E.ON, Nissan Motor, ThyssenKrupp

 

 

 

 

 

 

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу, после обновления очередных пиков (3713 и 1583 пункта соответственно), завершили день без единой динамики. Долларовый индекс вышел в минус в связи с ослаблением рубля и начал снятие краткосрочной перекупленности. Вероятно, в начале недели коррекция пройдет и по рублевому индексу, при этом ближайшими поддержками для индикаторов выступят уровни 3660 и 1550 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3620-3740 пунктов.

Рубль в пятницу к концу сессии перешел к ослаблению против доллара и евро, стремясь отступить от локальных максимумов, а на сегодняшних утренних торгах немного укрепляется. Пара доллар/рубль вернулась выше отметки 74 руб, но до преодоления сопротивления 75,20 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) преобладающим на рынке остается нисходящий тренд. Пара евро/рубль расположена у 90 руб с ближайшим краткосрочным сопротивлением 90,60 руб. Российская валюта на полупраздничной неделе не оставляла попыток укрепления, но при возвращении большей части инвесторов покупатели вновь пройдут проверку на прочность.  

В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, выйдут в умеренный минус вслед за ухудшением настроений на зарубежных площадках. Динамику хуже рынка могут показать высокотехнологичные акции, спрос на которые в мире ослабевает на фоне инфляционных опасений. В ближайшие дни инвесторы будут оценить квартальные результаты отечественных компаний и изменения на геополитическом фоне. Один из представителей немецкого Бундестага призвал к снятию санкций с РФ, что можно назвать локальным позитивом для российских активов. Золото при этом закрепилось выше отметки 1800 долл, хотя пока не преодолело уровня 1850 долл/унц.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»