Восстановление экономики еврозоны в 21-22 гг будет сильнее, чем ожидалось — Еврокомиссия

Восстановление экономики еврозоны в 21-22 гг будет сильнее, чем ожидалось -- Еврокомиссия

БРЮССЕЛЬ, 12 мая (Рейтер) — Восстановление экономики еврозоны после коронавирусного спада будет более уверенным, чем ожидалось, но некоторые страны не достигнут докризисного уровня до конца 2022 года, сообщила в среду Еврокомиссия.

Рост ВВП еврозоны в этом году, как ожидается, составит 4,3%, в 2022 году — 4,4%, сообщила Еврокомиссия. Февральский прогноз предусматривал рост на 3,8% в 2021 и 2022 годах.

«Экономики ЕС и зоны евро, как ожидается, будут уверенно восстанавливаться по мере увеличения темпов вакцинации и смягчения ограничений. Этот рост будут стимулировать потребительские расходы, инвестиции и повышение спроса на экспорт из ЕС со стороны укрепляющейся мировой экономики», — сообщила Еврокомиссия.

Международный валютный фонд в апреле сообщил, что ожидает роста ВВП еврозоны в этом году на 4,4%.

«Темпы роста продолжат варьироваться от страны к стране, но экономики всех государств-участников блока вернутся к докризисному уровню к концу 2022 года», — сообщила Еврокомиссия.

Необходимость вернуться к докризисным уровням была аргументом в пользу временной приостановки действия ограничений на госзаимствования в ЕС в 2020 и 2021 годах. В марте Еврокомиссия сообщила, что хотя окончательное решение будет зависеть от майских прогнозов, ЕС не стоит возвращаться к ограничениям в 2022 году, чтобы не помешать восстановлению.

Госдолг еврозоны вырастет до 102,4% ВВП в этом году со 100% в 2020 году. В 2022 году он сократится лишь незначительно — до 100,8% ВВП, прогнозирует Еврокомиссия.

Совокупный дефицит бюджета зоны евро вырастет до 8% ВВП в этом году, а затем сократится до 3% в 2022 году.

«Беспрецедентная бюджетная поддержка была и остается крайне важной, чтобы помочь европейским работникам и компаниям пережить трудные времена», — сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

Инфляция, которую ЕЦБ годами не может приблизить к своему целевому показателю вблизи 2%, ускорится до 1,7% в 2021 году и замедлится до 1,3% в 2022 году, ожидает Еврокомиссия.

Она также сообщила, что в результате действия фонда восстановления ЕС, финансируемого за счет совместных заимствований, в 2022 году госинвестиции как доля ВВП достигнут максимума более чем за 10 лет.

(Ян Струпчевски. Перевела Анна Бахтина. Редактор Марина Боброва)