Ядерная энергетика в США

Существенная часть предвыборной риторики Байдена основывалась на важности инвестиций в зеленую энергетику, включая «мирный атом».

С целью недопущения закрытия ядерных объектов, Администрация 46-го президента США поддерживает субсидии урановой индустрии.

На этом фоне акции «ядерных» компаний выросли, и весьма существенно.

Полагаю, за этим направлением надо очень внимательно следить. Не имею права давать рекомендации, но… присматриваемся. Тщательно присматриваемся.

Стоит отметить, что производители ветровой и солнечной энергии уже получают похожие налоговые льготы (в зависимости от объемов производимой ими энергии).

На сегодняшний день в США насчитывается не менее 90 ядерных реакторов. В последние годы станции начали закрываться по причине роста затрат на безопасность и конкуренции со стороны альтернативных источников энергии.

Потеря большого количества атомных станций может сделать задачу Байдена по нулевым выбросам сложной, если не невозможной.
С другой стороны, ядерная энергетика имеет и обратную сторону: радиоактивные отходы, экологические последствия добычи урана. Да и чисто психологически – Чернобыль, Фукусима…

Тяжело сказать, получится ли у команды Байдена достигнуть своей «экологической» цели. Но, если план по инфраструктурам всё-таки будет принят, ядерная энергетика получит свой «кусок пирога». И, весьма возможно, серьезный.